ワイン情報 ―wine―

アンゲルス ファレルノ デル マッシコ ロッソ

オーナーの父と息子の名を冠した、ワイナリーの象徴的存在
最高のヴィンテージのみ造られる特別なワイン
最高のヴィンテージのみ造られる特別なワインです。天候に恵まれなかった2013年、2014年は造っていません。葡萄の仕立てはコルドーネ スペロナート、植栽密度5,400本/haです。収穫は10月20日から28日、15kg入りの小さなケースを使い、畑で選別しながら手摘みで行います。果皮や種までしっかりと熟していることが重要です。収量は低く1ヘクタール当たり4トンから5トンです。品種ごとに醸造します。ステンレスタンクで発酵させ、7ヶ月から12ヶ月熟成させた後ブレンドし、225Lのフレンチオークの新樽に移し、最低18ヶ月熟成させます。深みのある濃いルビーレッド、非常に洗練されたアロマの中にプラム、さらにチョコレートやカカオ、タバコを思わせる香ばしい香りが感じられます。しっかりとした骨格がありながら、同時にエレガント、口に含むと南イタリアのワインらしい温かみがあり、とてもなめらかです。かすかにフレッシュでミネラルなタッチが感じられます。「アンゲルス(Angelus)」はアンジェロのラテン語読みです。ワイナリーを設立したアントニオの父は、彼が8歳の頃に亡くなりました。アントニオは自分が初めて造ったワインに亡き父の名前をつけました。また、それはアントニオの息子の名前でもあります(イタリアでは祖父の名前を孫につける風習があります)。ファットリア パガーノにとって、父から自分、そして息子へ、過去と未来をつなぐ象徴となるワインです。ファーストヴィンテージは2006年、生産量はわずか600本でした。

Data

商品コード I898
商品名 Angelus Falerno del Massico Rosso
生産者名 ファットリア パガーノ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 アリアーニコ80%、ピエディロッソ20%
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 カンパーニャ
熟成 フレンチオークの新樽で18ヶ月
JANコード 4935919058988

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