ワイン情報

エッレ ピエモンテ ロッソ

Erre Piemonte Rosso

ロベルトが満を持して、自身の頭文字を冠したワインを造りました。

エッレ ピエモンテ ロッソ
エッレ ピエモンテ ロッソ

商品情報

商品コード I900
商品名

Erre Piemonte Rosso

生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 4,200円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

バルベーラ50%、カベルネ ソーヴィニヨン25%、メルロ25%

アルコール度数(%)

15

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成

ステンレスタンクで2ヶ月、その後樽で8ヶ月

JANコード 4935919059008

これまでに「アウローラ(妻)」、「エンリコ(息子)」、「エレーナ(娘)」と家族の名前をつけたワインを造っていたロベルト サロットですが、満を持して、自らの名前をつけたワインを造りました。ロベルトは、バローロ、バルバレスコといった著名なD.O.C.G.をカバーしていながら、あえてピエモンテ ロッソに自らの頭文字「R(エッレ)」を付けました。リッチでパワフルであると同時に、豊かで柔らかなボディを持ち、とても親しみやすいスタイルです。最良の畑で育つバルベーラ、カベルネ ソーヴィニヨン、メルロをブレンドしています。モンフェッラートにある畑の標高は300m、南向きの日当たりの良い理想的な場所にあります。土壌は灰色をした粘土質です。葡萄の仕立てはギヨー、栽植密度は5,000本/haです。9月下旬に収穫します。カベルネ ソーヴィニヨンは、アパッシメント(陰干し)します。温度管理したステンレスタンクで発酵。2ヶ月ステンレスタンク、その後8ヶ月オーク樽で熟成させます。更に3ヶ月瓶熟させます。紫を帯びた濃いガーネット色、チェリーやプラムの豊かなアロマ、口当たりはリッチかつスムーズで、黒い果実の長い余韻が感じられます。若い内から楽しめ、熟成させるとさらに素晴らしく発展するでしょう。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。