ワイン情報 ―wine―

サン ジョゼフ ルージュ レ コトー

畑は南南東向きの急斜面にあり、花崗岩質土壌です。葡萄の平均樹齢は20年から40年です。収穫は手摘みで行い、葡萄がつぶれないよう20kgの小さいケースに入れます。セラーに運び、低温にした部屋に葡萄を一晩置いておきます。100%除梗します。発酵はコンクリートタンクまたはステンレスタンク(容量50hL~70hL)で30度を超えないよう温度コントロールしながら、15日から21日間行います。タンニンが強くなりすぎないよう、ゆっくりと優しく抽出を行います。発酵中、デレスタージュおよびピジャージュを優しく行います。228L、400L、600Lのサイズの異なる樽(新樽比率15%)に移し、12ヶ月熟成させます。赤や黒の熟した果実のアロマに黒胡椒のスパイシーな要素が混ざるアロマとフレイバーが広がります。しなやかで丸い口当たりには心地よいタンニンが感じられます。

Data

商品コード FC348
商品名 Saint Joseph Rouge Les Coteaux
生産者名 エリック エ ジョエル デュラン
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シラー
アルコール度数 14.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 サン ジョゼフ
熟成 樽で12ヶ月(新樽比率15%)
ヴィンテージ情報 「ワインアドヴォケイト 2020.02」(91-93)+点、「ワインスペクテーター 2020.12.31-2021.1.15」で92点、「ヴィノス 2020.04」90点、「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス 2021」で90点。
JANコード 4935919313483

TOPへ戻る