ジャン ピエールの祖父が植えた、最も樹齢の古いカベルネ フランを使用。
| 商品コード | FC366 |
|---|---|
| 商品名 | Saumur Champigny vieilles vignes |
| 生産者 | シャトー ド ヴィルヌーヴ |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | カベルネ フラン |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | ソーミュール シャンピニー |
| 熟成 | 40hLの樽と500Lの樽で12ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) |
| 評価 | 「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス660」93点、「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2023」93点 |
| JANコード | 4935919313667 |
ジャン ピエールの祖父が、ダンピエール シュール ロワール村に植えた古樹から造ります。高樹齢のため収量は35hL/haと低くなりますが、その分集約された葡萄が出来ます。土壌は白亜紀後期のチューロニアンの粘土石灰質、仕立てはギヨー サンプルです。100%除梗します。40hLの樽で25度に温度管理しながら28~30日間発酵させます。発酵中、最初の3日間は1日に1~2回、その後は2日おきにルモンタージュします。40hLと500Lの樽(新樽でない)で12ヶ月熟成させます。凝縮された赤い果実に加え、スパイスやリコリスのアロマが感じられます。口当たりはシルクのようにしなやかで、良く熟したタンニンが感じられます。長期熟成の可能性を持っています。