ブルグイユ ブルテッシュ
「ブルテッシュ」は斜面の中腹上部に位置する南南西向きの3haの区画で、平均樹齢は30年、栽植密度は5,000本/haです。テュフォー(白亜紀の石灰岩)の上を深さ50センチから1メートルの雲母を多く含む粘土が覆っています。収穫は手摘みで行い葡萄がつぶれないよう小さなケースに入れてセラーに運びます。選別は2回、最初は房の状態で選別します。100%除梗した後、2回目は粒を選り分けます。葡萄は重力を利用して発酵タンクに移し、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵させます。発酵はステンレスタンクまたはコンクリートタンクを使い、25度にコントロールしながら27日間行います。熟成は400Lと500Lのオーク樽で8ヶ月行います。フィルターもかけずにボトリングし、さらにボトルで数年間熟成させてからリリースします。最初に香ばしいカカオやスパイシーなペッパーのアロマが感じられます。口に含むと非常にしなやか、かすかにメントールを思わせる爽やかなニュアンスも感じられます。
商品コード | FC361 |
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商品名 | Bourgueil Bretêche |
生産者名 | ドメーヌ ド ラ シュヴァルリー |
ヴィンテージ | 2011年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,500円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | カベルネ フラン |
アルコール度数 | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | ロワール |
生産地域2 | ブルグイユ |
熟成 | 400Lと500Lのオーク樽で8ヶ月 |
栽培 | ユーロリーフ(ラベルに認証表示なし) デメテール(ラベルに認証表示なし) |
JANコード | 4935919313612 |