ワイン情報 ―wine―

ブルグイユ ブルテッシュ

「ブルテッシュ」は斜面の中腹上部に位置する南南西向きの3haの区画で、平均樹齢は30年、栽植密度は5,000本/haです。テュフォー(白亜紀の石灰岩)の上を深さ50センチから1メートルの雲母を多く含む粘土が覆っています。収穫は手摘みで行い葡萄がつぶれないよう小さなケースに入れてセラーに運びます。選別は2回、最初は房の状態で選別します。100%除梗した後、2回目は粒を選り分けます。葡萄は重力を利用して発酵タンクに移し、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵させます。発酵はステンレスタンクまたはコンクリートタンクを使い、25度にコントロールしながら27日間行います。熟成は400Lと500Lのオーク樽で8ヶ月行います。フィルターもかけずにボトリングし、さらにボトルで数年間熟成させてからリリースします。最初に香ばしいカカオやスパイシーなペッパーのアロマが感じられます。口に含むと非常にしなやか、かすかにメントールを思わせる爽やかなニュアンスも感じられます。

Data

商品コード FC361
商品名 Bourgueil Bretêche
生産者名 ドメーヌ ド ラ シュヴァルリー
ヴィンテージ 2011年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 カベルネ フラン
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 ロワール
生産地域2 ブルグイユ
熟成 400Lと500Lのオーク樽で8ヶ月
栽培 ユーロリーフ(ラベルに認証表示なし)
デメテール(ラベルに認証表示なし)
JANコード 4935919313612

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