Calalenta Pecorino
豊かなアロマを引き出した土着品種で造る白。繊細でありながら力強い果実味。
| 商品コード | I904 |
|---|---|
| 商品名 | Calalenta Pecorino |
| 生産者 | ファンティーニ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | ガラス栓 |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ペコリーノ |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | アブルッツォ |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」99点 |
| JANコード | 4935919059046 |
ペコリーノは中部イタリアの土着品種です。名前の由来は諸説ありますが、葡萄の房が羊の頭の形に似ていることから、イタリア語の羊を表す「ペコラ」から付いたと言われています。葡萄の畑はアドリア海沿岸のオルトーナにあります。畑の向きは西と南、土壌は石灰岩質、仕立てはアブルッツォの伝統的なペルゴラ(棚仕立て)です。収穫した葡萄は除梗破砕してすぐにマイナス1度に冷却します。こうすることでプレスした際に果皮から素晴らしく豊かなアロマを引き出すことが出来ます。プレスした果汁を静置して澱引きをした後、12度の低温で発酵させます。発酵には80%にステンレスタンク、20%に40hLのオーク樽を使用します。グリーンがかった麦わら色。洋梨や白桃の心地よいアロマが感じられます。