Zolla Susumaniello
プーリアの古代品種ススマニエッロで造ります。ベルベットのようにリッチでしなやかなタンニン。
| 商品コード | I906 |
|---|---|
| 商品名 | Zolla Susumaniello |
| 生産者 | ヴィニエティ デル サレント |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ススマニエッロ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | 樽で6ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」94点 |
| JANコード | 4935919059060 |
畑はプーリア州の南部、サレント半島のブリンディシに位置します。気候は暑く乾燥しています。土壌は粘土石灰質で、夏の暑い時期も土を冷たく保ち、保水性があります。また日中と夜の気温差が大きいため、アロマが豊かでワインにエレガントな要素をもたらす葡萄が出来ます。収穫した葡萄は除梗、破砕し、温度管理したステンレスタンクで8~10日間発酵させます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。圧搾した後、アメリカンオークとフレンチオークのバリックに移し、6ヶ月熟成させます。非常に濃いルビーレッド、透明感があり、エレガントで複雑なアロマには、ブラックチェリーやブランデー漬けのプラム、黒スグリやブラックベリーのジャムの要素、かすかにジュニパーやナツメグ、リコリス、シナモンのスパイシーなアロマも感じられます。ベルベットのようにリッチでしなやかなタンニン、しっかりとしたボディがあり、長く心地よい余韻が感じられます。