ラインガウの銘醸畑「ジーゲルスベルク」の上部に位置。300Lの樽を使い、バランスを追求したピノ ノワール。
| 商品コード | KA696 |
|---|---|
| 商品名 | Erbacher Michelmark Spätburgunder Trocken |
| 生産者 | ヴァイングート クラス |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | シュペートブルグンダー(ピノ ノワール) |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | ドイツ |
| 生産地域1 | ラインガウ |
| 生産地域2 | エアバッハー ミヒェルマルク |
| 等級 | Qualitatswein |
| 熟成 | 300Lの樽で12ヶ月 |
| JANコード | 4935919196963 |
畑は、ライン川に面した南向きのたいへん日当たりの良い斜面に位置しています。土壌はレス(黄土)とローム、葡萄の平均樹齢は20年です。葡萄は手摘みで収穫し、除梗も手作業で行います。ステンレス製の解放式発酵槽に入れ、22度~28度で約3週間発酵させます。発酵後、ドイツ産の300Lの樽に移し12ヶ月熟成させます。225Lの樽よりもワインの接触面が少なく、酸素交換も少なくなります。さらにボトルで12ヶ月熟成させています。非常にバランスが良くエレガント、複雑さも感じられます。