Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi
サルデーニャ南部のヴェルメンティーノらしい、ミネラル感が楽しめます。
| 商品コード | I921 |
|---|---|
| 商品名 | Saragat Vermentino Isola Dei Nuraghi |
| 生産者 | アッツェイ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ヴェルメンティーノ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | サルデーニャ |
| 熟成 | ステンレスタンク |
| 評価 | 「アジア ワイン トロフィー 2022」金賞 |
| JANコード | 4935919059213 |
サーラガトは、サルデーニャ特有の苗字で、”pescatori di saraghi(ペスカトーリ ディ サーラギ)”=鯛釣りの猟師という意味があります。畑はオリスターノ県モーゴロとその周辺に位置しています。土壌は石灰岩の上を砂が覆っています。島の南にあり海が近く、海からの風が吹いてくるため、高いミネラル感を持ったワインが出来ます。ヴェルメンティーノは果皮が少しでも破れると発酵し始めてしまうため、必ず手摘みで注意深く収穫しています。サルデーニャは収穫時期も暑いため、ドライアイスを入れて低温に保ちながらセラーに運びます。低温で短時間のスキンコンタクトを行い、果皮からの豊かなアロマを抽出します。温度コントロールしたステンレスタンクで発酵を行います。発酵終了後、バトナージュを行いながらステンレスタンクで40日間、熟成を行います。ヴェルメンティーノに特徴的なローズマリーのアロマに加え、エルダーフラワーや洋梨や白桃、またライチを思わせるアロマがあります。フレッシュでしっかりとした骨格があり、素晴らしくバランスのよいワインです。余韻には豊かな果実味と心地よい苦みが感じられます。