ラベルデザインもかわいらしい、ドメーヌ ド ラ シュヴァルリーのエントリークラス。
| 商品コード | FC422 |
|---|---|
| 商品名 | Bourgueil Franco de Porc |
| 生産者 | ドメーヌ ド ラ シュヴァルリー |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | カベルネ フラン |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | ブルグイユ |
| 熟成 | コンクリートタンクで14ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、デメター |
| JANコード | 4935919314220 |
複数の区画の葡萄をブレンドして造られます。ロワール川に運ばれた古い堆積土壌で、深さ1~2m、粗めの石英を含む砂利や砂、火打ち石(シレックス)が混ざっています。南/南西向き、平均樹齢35年、栽植密度は5,000本/haです。収穫は手摘みで行い葡萄がつぶれないよう小さなケースに入れてセラーに運びます。選別は2回、最初は房の状態で選別します。100%除梗した後、2回目は粒を選り分けます。重力を利用して発酵タンクに移し、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵させます。発酵はステンレスタンクまたはコンクリートタンクを使い、25度にコントロールしながら3週間行います。熟成はコンクリートタンクで14ヶ月行います。フィルターをかけずにボトリングし、さらにボトルで数年間熟成させてからリリースします。カシスなどの黒い果実やドライハーブの混ざるアロマが広がります。ベルベットのようにしなやかな口当たり、暖かみのある土っぽさも感じられます。