| 商品コード | FC505 |
|---|---|
| 商品名 | Madiran Arbison |
| 生産者 | ドメーヌ ラウゲ |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 8,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | タナ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 生産地域2 | マディラン |
| 熟成 | 500Lの樽24ヶ月 |
| JANコード | 4935919315050 |
平均樹齢50年以上の樹齢の古い単一畑です。北向きのため熟すのに時間がかかり、最後に収穫することで、複雑さが出ます。赤色粘土で鉄分を多く含みます。剪定はギヨー ドゥーブル、栽植密度は5,000本/ha、収量は30hL/haです。除梗します。500Lの樽(新樽)を縦に置き、天面を外して葡萄の粒を入れ、手で葡萄を潰します。果帽が上がってきたら、手で抑えます。6ヶ月発酵させます。発酵期間中、ピジャージュを行い抽出します。発酵終了後に天面を閉じ、同じ樽で24ヶ月熟成させます。発酵と熟成を分けて考えるのでなく、できる限り一体化した形で捉えています。輝きのある濃い紫色、力強く複雑なアロマは、完熟した赤や黒の果実、カシスや桑の実のジャムの要素が感じられます。空気に触れると、かすかな木や香ばしさがあり、樽熟成による良さが感じられます。口に含むと非常にバランスが良くスムーズで、よくこなれたベルベットのようなタンニンがあります。フィニッシュにはブラックペッパーのようなスパイスが感じられ、長く美しい余韻がいつまでも続きます。「アルビゾン」はピレネー山脈にある山のひとつの名前です。