| 商品コード | FC570 |
|---|---|
| 商品名 | Sancerre Rouge Charlouise |
| 生産者 | ヴァンサン ピナール |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 11,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | サンセール |
| 熟成 | 樽で22ヶ月 |
| 評価 | 「ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2023」93点 |
| JANコード | 4935919315708 |
シャルルとルイーズという祖父達の世代に植えた畑で、キュヴェ名もそれにちなんでいます。通常とても入手困難で、特別に入手することが出来ました。ビュエ村のシュマラン、ヴァレ、ペルリーヌの区画(計1.5ha)の葡萄を使います。南~南東向きで、標高250mです。栽植密度は7,000本/ha。土壌は、表土が粘土石灰質、下層土は石灰岩です。収穫量は少なく30hL/ha。100%除梗します。発酵前に10度の低温で4日間、コールド マセレーションを行います。野生酵母を使い、円錐形の木樽で発酵させます。途中、ピジャージュとルモンタージュを行います。30度以上にならないよう4~5日間柔らかくマセラシオンを行い、その後3~4週間置きます。マロラクティック発酵も樽で行います。2/3は新樽と1回使用樽、1/3は大樽を使い、22ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。ピノ ノワールのチャーミングな果実味と樽が素晴らしく調和しています。柔らかな口当たりがあり、しっかりとした酸が全体を支えています。