シレックス土壌の区画の葡萄だけで造った、引き締まった味わいです。
| 商品コード | FC571 |
|---|---|
| 商品名 | Coteaux du Genois Blanc Silex |
| 生産者 | ブノワ ショヴォー |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,900円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | コトー デュ ジェノワ |
| 熟成 | ステンレスタンクで澱と共に6~8ヶ月 |
| JANコード | 4935919315715 |
畑は、シレックスの粘土土壌です。シレックスのテロワールが生むワインは、よりストレートで引き締まり、しっかりとした酸があり、ミネラル豊かでスパイシーなワインになります。サンセールの北東のコーヌ シュール ロワールの畑の葡萄から造ります。 標高200m、南向きの斜面に位置します。葡萄の仕立てはギヨー、裁植密度6,500本/ha、収量は60hL/haです。収穫し選別した後、プヌマティックプレスで圧搾し、15度で48時間置いて澱下げします。ステンレスタンクで、アロマを保つために16度の低温に管理しながら発酵させます。きれいな澱と共に6~8ヶ月熟成させます。フレッシュな酸をキープしたいのでマロラクティック発酵はさせません。清澄し、軽くろ過して瓶詰めします。レモンのコンフィやエキゾティックな果実に火打ち石の要素が混ざる複雑なアロマが広がります。心地よいアタックがあり、余韻にはフレッシュなミネラルが感じられます。