ワイン情報

パッシティーヴォ プリミティーヴォ ビオロジコ

Passitivo Primitivo Puglia Vino Biologico

樹上乾燥させた葡萄で造る、濃厚で心地よい飲み口のプリミティーヴォ。

パッシティーヴォ プリミティーヴォ ビオロジコ
パッシティーヴォ プリミティーヴォ ビオロジコ

商品情報

商品コード I954
商品名

Passitivo Primitivo Puglia Vino Biologico

生産者 カンティーネ パオロレオ
ヴィンテージ 2022年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 2,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

プリミティーヴォ

アルコール度数(%)

14

イタリア
生産地域1 プーリア
等級

プーリア I.G.P.

熟成

アメリカンオーク樽で5ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月

栽培

ICEA、ユーロリーフ

JANコード 4935919059541

サレント南部に位置するブリンディシのサン ドーナチの畑で有機栽培されたプリミティーヴォによるオーガニックワインです。収穫の間、様々な場所の房からサンプルと採取し、果汁を分析して葡萄の糖度を測ります。8月の中旬、葡萄が完熟の状態になったところで房の上部の茎をペンチで潰し、これ以上栄養や水分が房に供給されないようにして、畑で自然に乾燥(アパッシメント)させます。この工程は「イル ジーロ デル ピッチョーロ(Il Giro del Picciolo)」と呼ばれます。この工程の後、葡萄を樹上で約12日間、そのままの状態で置くことで25%から30%の水分を失い、アロマとフレイバーが凝縮されます。収穫後、除梗、破砕した葡萄を22~25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。発酵期間中、豊かなアロマとソフトなタンニンを抽出するため、ルモンタージュとデレスタージュを行います。アメリカンオーク樽で5ヶ月熟成後、ステンレスタンクで6ヶ月寝かせます。濃いルビーレッド、熟したレッドチェリーやブラックチェリーの豊かなアロマにスパイスやココナッツやチョコレートのニュアンスが混ざります。しっかりとしたボディ、しなやかでバランスのとれたタンニンが心地よく感じられます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。