2020VT、2021VTと2年連続で「ガンベロ ロッソ」にて、トレビッキエーリ(3グラス)を獲得!
| 商品コード | I955 |
|---|---|
| 商品名 | Passo del Cardinale Primitivo di Manduria |
| 生産者 | カンティーネ パオロレオ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | プリミティーヴォ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 等級 | プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア D.O.P. |
| 熟成 | アメリカンオーク樽で3ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 |
| 評価 | 「ガンベロ ロッソ 2024」3グラス |
| JANコード | 4935919059558 |
畑はプーリア南東部のタラントに位置しています。土壌は砂質、樹齢40年、栽植密度は4,000本から4,500本/haです。プーリアの伝統的な株仕立て(アルベレッロ プリエーゼ)で、収量が低くなっています。除梗、破砕し、25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。その後さらに果皮と共に15~18日間醸しを行い、タンニンと豊かなフレイバーを優しく抽出します。アメリカンオーク樽で3ヶ月、その後ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。輝きのある濃いルビーレッド、カシスを思わせる黒系のベリーの豊かなアロマに加え、ココナッツやリコリスの要素が混ざります。たっぷりとしたボディでバランスが良く、ベルべットのようにしなやかなタンニン、素晴らしい酸が全体を支えています。余韻にはスパイスを入れたジャムや野生のフルーツのニュアンスが漂います。