Orfeo Negroamaro
2015VT、2016VT、2018VTが「ガンベロ ロッソ」にて、トレ ビッキエーリを獲得した、パオロレオの代表作!
| 商品コード | I956 |
|---|---|
| 商品名 | Orfeo Negroamaro |
| 生産者 | カンティーネ パオロレオ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネグロアマーロ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 等級 | I.G.P.プーリア |
| 熟成 | ステンレスタンクで3ヶ月、樽で12ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」94点 |
| JANコード | 4935919059565 |
畑はプーリア南部のサレントに位置し、イオニア海とアドリア海の両方からの風が畑を吹き抜けます。プーリアの伝統的な株仕立て(アルベレッロ プリエーゼ)です。樹齢は50年、栽植密度は4,500本/haです。収穫した葡萄は除梗、破砕し、25度に温度コントロールしたステンレスタンクで8~10日間発酵させます。その後さらに果皮と共に12日から15日間醸しを行います。その間、定期的にルモンタージュを行います。柔らかく圧搾します。ステンレスタンクで3ヶ月、さらにアメリカンオークとフレンチオークの樽で12ヶ月熟成させます。ガーネットを帯びた濃いルビーレッド、ブラックチェリーやカシス、ブルーベリーの豊かな果実味にブラックペッパーを思わせるスパイシーな要素、さらにバニラやチョコレートのニュアンスも感じられます。たっぷりとフルボディで口当たりは非常にスムーズ、存在感のあるタンニンがありますが、果実味のフレッシュさによって全体が調和しています。黒い果実とスパイスの香る、長く心地よい余韻があります。