 
								Dule Classico
「ガンベロ ロッソ」で何度も最高賞を受賞。サルデーニャのレベルの高さを体感。
 
								 
									| 商品コード | I965 | 
|---|---|
| 商品名 | Dule Classico | 
| 生産者 | ジュゼッペ ガッバス | 
| ヴィンテージ | 2015年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 5,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | カンノナウ | 
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | サルデーニャ | 
| 熟成 | 大樽(50%)とバリック(50%)12ヶ月 | 
| JANコード | 4935919059657 | 
デューレは畑の名前です。カンノナウ ディ サルデーニャの中でもクラッシコと呼べるゾーンは二つしかなく、最も古くからある場所です。土壌は主に花崗岩で、夏でも涼しさを保ち、風通しが良く乾燥した気候は、葡萄栽培に最適です。標高は300~320m。芽の数をぎりぎりまで減らして生産量を抑え、品質を高めています。手摘みで収穫し、収穫量は、28~30hL/ha。ステンレスタンクで7日間発酵。26~27度に温度管理しながら、12~15日澱と寝かせます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。大樽50%、バリック50%で12ヶ月熟成させます。清澄とろ過をして、瓶詰め。10ヶ月瓶熟させます。干し葡萄、チョコレート、キャラメル、エスプレッソの風味があります。アマローネのようなニュアンスも感じられます。