 
								Arbòre Classico
所有する畑の中で最も樹齢の古い区画の葡萄を使用した、こだわりの上級キュヴェ。
 
								 
									| 商品コード | I966 | 
|---|---|
| 商品名 | Arbòre Classico | 
| 生産者 | ジュゼッペ ガッバス | 
| ヴィンテージ | 2015年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 6,200円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | カンノナウ90%、ムリステッロ10% | 
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | サルデーニャ | 
| 熟成 | 255Lのフレンチオーク樽で10~12ヶ月 | 
| JANコード | 4935919059664 | 
アルボーレとは、「朝に」という意味です。自家畑の中でも一番古い樹齢の葡萄で、根が深いので葡萄がゆっくり熟していきます。「このワインは、ムリステッロを知ってもらうために造ったワインです」とジュゼッペは話していました。ムリステッロは、ボヴァーレ サルドとも呼ばれるサルデーニャの品種で、カンノナウと非常に相性がよく、柔らかく優しい味わいになります。畑の標高は、300~320mです。手摘みで収穫し、収穫量は28~30hL/haです。ステンレスタンクで7日間発酵。26~27度に温度管理の下12~15日澱と寝かせます。マロラクティック発酵も、ステンレスタンクで行います。フレンチオークの255Lの樽(40%新樽、60%1年使用樽)で10~12ヶ月熟成させます。その後、清澄とろ過をして、瓶詰め、10ヶ月瓶熟させます。