Arbòre Classico
所有する畑の中で最も樹齢の古い区画の葡萄を使用した、こだわりの上級キュヴェ。
| 商品コード | I966 |
|---|---|
| 商品名 | Arbòre Classico |
| 生産者 | ジュゼッペ ガッバス |
| ヴィンテージ | 2015年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 6,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | カンノナウ90%、ムリステッロ10% |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | サルデーニャ |
| 熟成 | 255Lのフレンチオーク樽で10~12ヶ月 |
| JANコード | 4935919059664 |
アルボーレとは、「朝に」という意味です。自家畑の中でも一番古い樹齢の葡萄で、根が深いので葡萄がゆっくり熟していきます。「このワインは、ムリステッロを知ってもらうために造ったワインです」とジュゼッペは話していました。ムリステッロは、ボヴァーレ サルドとも呼ばれるサルデーニャの品種で、カンノナウと非常に相性がよく、柔らかく優しい味わいになります。畑の標高は、300~320mです。手摘みで収穫し、収穫量は28~30hL/haです。ステンレスタンクで7日間発酵。26~27度に温度管理の下12~15日澱と寝かせます。マロラクティック発酵も、ステンレスタンクで行います。フレンチオークの255Lの樽(40%新樽、60%1年使用樽)で10~12ヶ月熟成させます。その後、清澄とろ過をして、瓶詰め、10ヶ月瓶熟させます。