葡萄の持ち味を活かしてブリュット ナチュールで仕上げた、キレのよい辛口タイプのクレマン。
| 商品コード | FC656 |
|---|---|
| 商品名 | Crémant de Limoux Cuvée Brut Nature |
| 生産者 | ドメーヌ ロジエ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スパークリングワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | シャルドネ、シュナン ブラン、ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 12 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ラングドック ルション |
| 生産地域2 | リムー |
| 熟成 | 瓶詰後、15ヶ月(瓶内二次発酵) |
| JANコード | 4935919316569 |
ヴィルロングに位置する畑は標高300m、粘土石灰質の日当たりの良い斜面に位置します。8月末~10月中旬に収穫します。収穫量は50hL/haです。品種ごとに発酵させます。全房圧搾の後、18度に温度管理したステンレスタンクで15日間発酵させます。発酵後、それぞれの品種をブレンドした後、瓶詰めし、瓶内二次発酵を行います。14~16度に管理したセラーで15ヶ月熟成させます。ブリュット ナチュールはデゴルジュマンの際、ドサージュ(糖分添加)をしていません。グリーンがかった淡い黄金色、レモンの皮や小さい赤い果実のフレッシュなアロマは、トーストの要素によってさらに引き立てられています。非常にバランスがよく、キレのよい辛口に仕上がっています。