| 商品コード | FB652 |
|---|---|
| 商品名 | Pommard Les Noizons |
| 生産者 | ヴァンサン ジラルダン |
| ヴィンテージ | 2016年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 14,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ブルゴーニュ |
| 生産地域2 | コート ド ボーヌ |
| 熟成 | フレンチオーク樽で14ヶ月 |
| JANコード | 4935919216524 |
「レ ノワゾン」の区画はポマールの村の中でもボーヌ寄りの場所にあります。土壌は石の多い茶色の石灰質土壌で、一部に酸化鉄に由来する赤色を帯びた部分もあります。剪定はギヨー プーサール、平均樹齢は45年です。収穫は畑で選別しながら行い、さらにセラーに運び、選果テーブルで選別します。軽く破砕、除梗した葡萄はステンレスタンクで発酵させます。葡萄の状態によって一部、全房を混ぜる場合もあります。アルコール発酵前に数日間、低温マセラシオンを行った後、温度コントロールしながら発酵を行います。発酵中、ルモンタージュ、ピジャージュを行います。発酵後、空気圧プレスで圧搾した後、フレンチオーク樽(新樽30%)で14ヶ月熟成させます。マロラクティック発酵も樽で行います。ボトリングの1ヶ月前にそれぞれの樽のワインをブレンドします。清澄はせず、軽くフィルターをかけてボトリングします。ボトリングは月のカレンダーに従って行います。深みのある赤紫色、ブラックベリーやブルーベリー、カシスのアロマに加え、さくらんぼ、プラム、ブラックベリーの種の要素も感じられます。丸みのある口当たり、繊細でありながらしっかりとした骨格があり、豊かな果実味、十分なタンニンが感じられます。