生産量わずか2,000本。ストレートかつリッチな味わいを持つマルベック。
| 商品コード | FC761 |
|---|---|
| 商品名 | Le Gouffre du Diable Malbec |
| 生産者 | ドメーヌ ガラブー |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 3,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | マルベック |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ラングドック ルション |
| 熟成 | 500Lの樽で熟成 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「ジェームス サックリング.com」92点 |
| JANコード | 4935919317610 |
「ル グッフル デュ ディアブル」の区画は南向きの丘陵地の区画につけられた名前です。土壌は非常に乾燥した石の多く見られる土壌です。保水性が高く、葡萄がしっかりと熟すことが出来、そのおかげで力強くバランスのとれたワインが出来ます。栽培はオーガニック、畑を耕し、除草剤は使用しません。葡萄の仕立てはギヨーです。収穫は葡萄が完熟した状態で、手摘みで行います。豊かなアロマを抽出するため、発酵前に低温でマセラシオンを行います。アルコール発酵は25~32度に温度コントロールしながら行います。アルコール発酵後、テイスティングを行いながら、約3週間マセラシオンを行います。ラッキングした後、圧搾します。マロラクティック発酵は500Lの樽で行います。同じ樽で澱と共に熟成させます。深みのある濃い赤色、複雑でパワフルなアロマは、ブラックカラントを思わせる黒系果実やスパイスが感じられます。かすかにオークを感じますが、非常に果実味が豊かです。親しみやすく、ストレートかつリッチな味わいを持っており、かすかに樽のスモーク、心地よい酸があり、個性豊かです。しっかりとしたタンニンがあり、非常に集約があります。複雑で長い余韻が楽しめます。