
シャトーヌフ デュ パプのトップ生産者が、日本市場のために造る「限定品」。
商品コード | FC762 |
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商品名 | Châteauneuf du Pape Rouge Cuvée Y |
生産者 | クロ デュ モン オリヴェ |
ヴィンテージ | 2020年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 9,000円 |
容量 | 750ml |
タイプ | スティルワイン |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | グルナッシュ75%、ムールヴェードル15%、シラー15% |
アルコール度数(%) | 15 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
熟成 | タンクで6ヶ月熟成後、樽で12ヶ月 |
JANコード | 4935919317627 |
日本市場のためだけに特別に1樽分(300本)のみ生産する限定品です。通常品と同様、「モンタリヴェ(Montalivet)」の区画ですが、バリックでの熟成によって微量な酸化が起きるため、それに負けないように、最も樹齢の古い豊かな味わいの葡萄を使用しています。ムールヴェードルの比率が少し高くなっているのもタンニンを与えるためですが、決して強すぎないようにしています。土壌は、主に砂質粘土。収穫量は30hL/ha。60%除梗します。タンクで、32度で発酵させます。デレスタージュし、ルモンタージュは発酵中1日に2回行います。醸しは30日間。6ヶ月タンク、その後バリック(3回使用樽)で12ヶ月熟成させます。樽の風味を付け過ぎないよう新樽は使わず、ムルソーやシャサーニュ、ピュリニ―など白を熟成した古樽を購入しています。熟成に使用する樽は時々入れ替えています。樽が古すぎると、かえってドライなタンニンが出てしまうためです。このワインで目指しているのは、樽の風味が強すぎない程度に感じられるようなスタイルです。