ワイン情報

シャトーヌフ デュ パプ ルージュChateauneuf du Pape Rouge

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ
シャトーヌフ デュ パプ ルージュ

商品情報

商品コード FC766
商品名 Chateauneuf du Pape Rouge
生産者 クロ デュ モン オリヴェ
ヴィンテージ 2011年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 5,000円
容量 375ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、その他
アルコール度数(%) 15
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 シャトーヌフ デュ パプ
熟成 タンクで6ヶ月、その後主に大樽で熟成
JANコード 4935919317665

アペラシオンの北から南へ広がる、モンタリヴェ、ラ クロ、レ ブランシエール、パレストール、ボワ ドーファン、ピエ ド ボー等15ヶ所の区画の葡萄を使用します。畑の向きや気候、土壌は、とても多様で、同じ品種に様々な表情をもたらします。平均樹齢は60年、収穫量は30hL/haです。畑とセラーで行う2度の選別により、造るシャトーヌフ デュ パプのキュヴェを選択します。一部を除梗、重力でタンクに満たします。フリーランワインとプレスワインは別々に醸造し、マロラクティック発酵までコンクリートタンクで行います。35日間醸しをします。エレガントさとフレッシュさを保つため、抽出し過ぎないようにします。発酵中1日2回ルモンタージュします。ブレンド後、タンクで6ヶ月、その後大樽90%、バリック(新樽でない)10%で熟成させます。 2011VTはいわば悪魔の年で、すべての植物が通常のルールから外れていました。そのため、畑での摘み取りの段階で熟成した葡萄だけを選別し、残した葡萄を1週間後、2週間後と段階的に摘み取ることで、すべて完熟した状態で摘み取ることが出来ました。「フレッシュさと熟成による両方の要素があり、お気に入りのヴィンテージ。非常に興味深いワインで、シャトーヌフ デュ パプのもつ独特な枯れたニュアンスの香りが苦手な方へおすすめ。若さと成熟した部分を併せ持ち、様々なアロマの要素が表現されたスタイルを持つ」と2018年の訪問の際、セリーヌは話していました。

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