昔ながらの製法へ回帰して造るオレンジワイン!品質の高さが輸入開始の決め手となりました!
| 商品コード | I987 |
|---|---|
| 商品名 | Poggio Varano Trebbiano d'Abruzzo Macerato |
| 生産者 | バローネ コルナッキア |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白(オレンジワイン) |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | トレッビアーノ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | アブルッツォ |
| 熟成 | ステンレスタンクで熟成 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| 評価 | 「ヴィノス 2023.7」92点 |
| JANコード | 4935919059879 |
この「マチェラート」は赤ワインと同じように果皮や種と一緒に32日間のマセレーション(浸漬)させたワインです。カテリーナとフィリッポの祖父、アレッサンドロはこのような方法でトレッビアーノを造っていたそうです。祖父へのオマージュを込め、再び、白ワインを果皮と共に漬け込む製法をやってみようと決め、誕生したのがこのワインです。手摘みで収穫した葡萄を除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れ、16~18度に温度コントロールしながら、天然酵母で果皮と一緒に発酵させます。発酵が終わったら、やわらくプレスしラッキングを行い、ワインを果皮や種から離します。その後、ステンレスタンクで12ヶ月、澱と共に熟成させます。熟成期間中、定期的にバトナージュを行い、澱を攪拌させます。さらに、ボトルで6ヶ月間瓶熟させてからリリースします。輝きのある濃い黄色、熟した果実やドライフルーツの複雑なアロマの後から、ミントやセージなどのハーブの要素が感じられます。丸みのあるやわらかな口当たりがあり、豊かな個性が感じられます。余韻には心地よいアーモンドを思わせる苦みがあります。