アンフォラと樽で熟成でさせ、リッチでエレガントなワインに仕上げました。
| 商品コード | FC972 |
|---|---|
| 商品名 | Château l'Escarderie |
| 生産者 | シャトー レスカドリー |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ80%、カベルネ フラン20% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボルドー |
| 生産地域2 | フロンサック |
| 熟成 | アンフォラとオーク樽で12~14ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) |
| JANコード | 4935919319720 |
畑は日当たりの良い南向き、なだらかな斜面に位置しています。土壌は粘土石灰質です。収穫は畑で選別しながら100%手摘みで行います。アルコール発酵は葡萄の果皮についている野生酵母を使い、伝統的なコンクリートの発酵槽で行います。マロラクティック発酵後、テラコッタのアンフォラと225Lのオーク樽(新樽20%)に移し12~14ヶ月熟成させます。セラーにて厳格な衛生管理を行うことで亜硫酸の添加量を最小限に抑えています。アンフォラと樽で熟成させることで非常に調和のとれたリッチでエレガントなワインに仕上がっています。タンニンは非常に柔らかく、心地よいスパイスや樽のローストのニュアンスが感じられます。