アンフォラで発酵、熟成させることで、葡萄のピュアな果実味をそのまま表現しました。
| 商品コード | FC973 |
|---|---|
| 商品名 | Amphora de Château l'Escarderie |
| 生産者 | シャトー レスカドリー |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | メルロ60%、カベルネ フラン25%、マルベック15% |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボルドー |
| 生産地域2 | フロンサック |
| 熟成 | アンフォラ |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919319737 |
南フランスで造られたテラコッタのアンフォラで発酵、熟成させたキュヴェです。そのため木樽の影響を受けずにたいへん良い熟成をすることが出来ます。畑は日当たりの良い南向き、なだらかな斜面に位置しています。土壌は粘土石灰質です。収穫は畑で選別しながら100%手摘みで行います。発酵は葡萄の果皮についている野生酵母で行います。葡萄は破砕せず、テラコッタのアンフォラに入れて発酵させます。熟成も同じアンフォラで11ヶ月行います。熟成期間中、卵型のアンフォラの中でワインの液体は常に動いています(ブラウン運動)。その結果、熟成は通常よりも早く進みます。亜硫酸をほとんど添加せずにボトリングを行います。タンニンは驚くほどしなやか、シルキーでバランスのとれたワインです。