通常より1ヶ月ほど遅摘みしたファランギーナを使った印象深いワイン。豊かなアロマと充実した果実味が広がります。
| 商品コード | I994 |
|---|---|
| 商品名 | Falanghina Vendemmia Tardiva Roccamonfina Bianco |
| 生産者 | ファットリア パガーノ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ファランギーナ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | カンパーニャ |
| 熟成 | ステンレスタンクで4ヶ月 |
| JANコード | 4935919059947 |
遅摘みし、樹上で乾燥させた葡萄を使うことで、より丸みのある味わいになります。畑はカリーノラのロッカモンフィーナ火山の麓の斜面にあります。標高320mで西向き。火山性土壌です。平均樹齢は11年。仕立てはギヨー、栽植密度5,200本/haです。他より1ヶ月程遅い10月下旬~11月初旬に選別しながら収穫します。葡萄は畑で乾燥した状態になっていて、深いアロマをもたらします。温度管理したステンレスタンクで発酵、さらに4ヶ月熟成させます。2ヶ月瓶熟させます。輝きのある麦わら色、白い花やハーブの豊かなアロマが広がります。繊細でエレガントな味わいをもっています。ラベルの絵は、ルネッサンス期の木管楽器チャラメッラ(ショーム=オーボエの祖先)です。