フランス3大ロゼのひとつタヴェル。厚みがあり、ふくよかなロゼ。
| 商品コード | FC965 |
|---|---|
| 商品名 | Tavel Rosé |
| 生産者 | ドメーヌ ラ ロカリエール |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,600円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | ロゼ |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | グルナッシュ、他 |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | タヴェル |
| 熟成 | コンクリートタンク |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique)、デメター |
| 評価 | 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス No.672」90点 |
| JANコード | 4935919319652 |
畑は、タヴェルの特徴的な土壌のタイプであるガレ ルレ(丸い小石)、白いスレート、砂の3 種から成っています。穏やかな冬と非常に暑い夏の地中海性気候で、この地域の特徴であるミストラルが吹きます。収穫は8 月中旬に開始します。グルナッシュを最もよいタイミングで収穫することが、このワインの味の決め手になります。果皮との浸漬時間も大切で、6~12 時間、場合によって24 時間浸漬して、色が付いたら圧搾します。フリーランジュースとプレスジュースをブレンドします。15~20 度に温度管理してステンレスタンクで発酵させます。翌年2月に瓶詰します。それぞれの品種が、典型的な味わいをワインにもたらします。グルナッシュはふくよかな果実味を、サンソーはフィネスと余韻の長さ、シラーは美しい色と赤い果実の風味、そして長い寿命をワインに与えてくれます。