セミヨンの比率を多くすることで、酸、果実味、ボディのバランスを取っています。
								
									| 商品コード | FC985 | 
|---|---|
| 商品名 | Château Mondésir Gazin Blanc | 
| 生産者 | シャトー モンデジール ガザン | 
| ヴィンテージ | 2020年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | セミヨン、ソーヴィニヨン ブラン  | 
								
| アルコール度数(%) | 12.5 | 
| 国 | フランス | 
| 生産地域1 | ボルドー | 
| 熟成 | 400Lのフレンチオークの樽で9ヶ月  | 
								
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) | 
| JANコード | 4935919319850 | 
アロマティックなソーヴィニヨン ブランの香りが強く出すぎないよう、セミヨンをブレンドすることでバランスを取っています。畑は、粘土石灰岩土壌で、目の前にジロンド河が広がり、その影響を受けています。栽植密度は、6,100本/haです。すべて手摘みで収穫します。発酵前のスキンコンタクトは行いません。除梗せず、ニューマティックプレスで2時間半かけてゆっくりと全房圧搾します。品種ごとにコンクリートタンクで18度の低温に保ちながら発酵させます。その後、400Lのフレンチオーク樽(新樽15%)に移し、9ヶ月熟成させます。酸、果実味、ボディのバランスが素晴らしく、樽の要素はとても上品でエレガントです。「このワインはフルーツよりも花のアロマの印象が強いです。酸化に耐性があり、抜栓3日後でも美味しく飲めます」とマルク パスケは話していました。