セミヨンの比率を多くすることで、酸、果実味、ボディのバランスを取っています。
| 商品コード | FC985 |
|---|---|
| 商品名 | Château Mondésir Gazin Blanc |
| 生産者 | シャトー モンデジール ガザン |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 3,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | セミヨン、ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボルドー |
| 熟成 | 400Lのフレンチオークの樽で9ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) |
| JANコード | 4935919319850 |
アロマティックなソーヴィニヨン ブランの香りが強く出すぎないよう、セミヨンをブレンドすることでバランスを取っています。畑は、粘土石灰岩土壌で、目の前にジロンド河が広がり、その影響を受けています。栽植密度は、6,100本/haです。すべて手摘みで収穫します。発酵前のスキンコンタクトは行いません。除梗せず、ニューマティックプレスで2時間半かけてゆっくりと全房圧搾します。品種ごとにコンクリートタンクで18度の低温に保ちながら発酵させます。その後、400Lのフレンチオーク樽(新樽15%)に移し、9ヶ月熟成させます。酸、果実味、ボディのバランスが素晴らしく、樽の要素はとても上品でエレガントです。「このワインはフルーツよりも花のアロマの印象が強いです。酸化に耐性があり、抜栓3日後でも美味しく飲めます」とマルク パスケは話していました。