アンフォラで果皮と共に長期間の醸しを行った、こだわりのオレンジワイン。
| 商品コード | IA027 |
|---|---|
| 商品名 | In Terra Romagna Albana Secco |
| 生産者 | テヌータ ラ ヴィオラ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白(オレンジワイン) |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | アルバーナ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | エミリア ロマーニャ |
| 熟成 | アンフォラで4~5ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919940276 |
畑の標高は100~200m、栽植密度4,500本/haです。畑で注意深く選別しながら手摘みで行ないます。収穫した葡萄はジョージア産のアンフォラ(300L、400L、500L)に入れ、果皮と共に野生酵母で発酵、醸しを約4~5ヶ月行います。圧搾後、ボトリングしてから最低3ヶ月瓶熟させてからリリースします。自然酵母で偶発的な発酵を行うことで、葡萄の個性がよりはっきりと出ると考えています。深みがありリッチでふくよかなボディがあります。タンニンはありますが攻撃的ではなく非常に心地よい味わいです。余韻に力強い果実味が感じられます。