ワイン情報

シャトーヌフ デュ パプ ブラン レ カイユChateauneuf du Pape Blanc Les Cailloux

ルーサンヌを主体とした、 ユニークなシャトーヌフ デュ パプの白
シャトーヌフ デュ パプ ブラン レ カイユ
シャトーヌフ デュ パプ ブラン レ カイユ

商品情報

商品コード FD070
商品名 Chateauneuf du Pape Blanc Les Cailloux
生産者 アンドレ ブルネル
ヴィンテージ 2022年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 9,800円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 辛口
葡萄品種 ルーサンヌ80%、グルナッシュ ブラン20%
アルコール度数(%) 13.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 シャトーヌフ デュ パプ
熟成 ステンレスタンクで澱と共に6ヶ月
評価 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス No.671/2023年6月号」94点、「ヴィノス2023.4」92点、「ベタンヌ+ドゥソーヴ2024」93点
JANコード 4935919960700

品種別に二つの区画の葡萄を使用しています。ルーサンヌは、レ セール、グルナッシュ ブランはル レーヴェで栽培しています。平均樹齢は30年、収量は30hL/haです。ルーサンヌは、通常ならばシャトーヌフ デュ パプ ブランにメインで使用する葡萄ではありませんが、アロマ、フィネス、そしてエレガントさを与えます。一方、グルナッシュ ブランは骨格と力強さをワインにもたらします。丸石の多いこのエリア特有の土壌のおかげで、長期熟成の可能性を持った白ワインが生まれます。このエリアは、気温が高すぎて葡萄が焼けてしまうことがあるため、葉を多めに残し、収穫は他より早めの8月末に行います。葡萄が熱を持たないように、涼しい早朝に収穫します。酸化しないように、収穫した葡萄はすぐにプレスし、コンクリートタンクに入れ15度前後で発酵させます。マロラクティック発酵は行いません。澱とともにステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。白い花や果実、ハチミツを思わせる豊かなアロマにミネラルの要素、複雑さがあります。「非常にふくよかでオイリー。食中に飲んで欲しいワインです。リッチなのでフォア グラと一緒に飲むと良いです」とアンドレは話していました。

ご注意
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