ワイン情報

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ キュヴェ サントネール

Chateauneuf du Pape Rouge Cuvee Centenaire

過去にワインアドヴォケイトで 100点満点を獲得した最上級キュヴェ

シャトーヌフ デュ パプ ルージュ キュヴェ サントネール
シャトーヌフ デュ パプ ルージュ キュヴェ サントネール

商品情報

商品コード FD072
商品名

Chateauneuf du Pape Rouge Cuvee Centenaire

生産者 アンドレ ブルネル
ヴィンテージ 2019年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 30,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

グルナッシュ、ムールヴェードル、シラー

アルコール度数(%)

14.5

フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2

シャトーヌフ デュ パプ

熟成

グルナッシュはタンク、他は古いバリックで18ヶ月

評価

「ジェブ ダナック.com」98+点、「ジェームス サックリング.com」96点、「ワイン アドヴォケイト2022.5.6」95+点、「ヴィノス2023.4」95点、「ベタンヌ+ドゥソーヴ2023」95点、「ジャンシス ロビンソン.com」17.5+点

JANコード 4935919960724

ファルゲロルの南の最も素晴らしい区画の100周年を祝うため、1989年にこの特別なキュヴェを造ったのが始まりです。元々グルナッシュだけの畑でしたが、ミストラルが強く吹く畑で、折れた樹や枯れた樹の代わりに、ムールヴェードルを植えています。土壌と下層土共に、石灰岩は多くなく、青く緻密な粘土が主で、ワインにミネラルを与えます。日当たりは理想的で、荒々しく吹き荒れるミストラルは、果実の濃縮をもたらします。収穫量は、15hL/ha。品種ごとに別々にタンクで発酵させ、発酵後にサントネールにするかどうか決めています。コンクリートタンクで3~4週間発酵後、グルナッシュはタンク熟成、ムールヴェードルは古いバリックで18ヶ月熟成させます。グルナッシュは十分な糖があり、樽から甘さや集約感を移す必要が無いのでタンクで熟成させます。生産量は3,000本のみです。傑出したVTにのみ造られるワインで、グルナッシュの真髄を表しています。「数週間前、'89VTを父と飲みましたが、30年の熟成を経てやっと今飲み頃に差し掛かっていました。本当に驚くほどの長期熟成型のワインであることを再認識できました」と、2019年に来日した際ファブリスは話していました。

ご注意
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