クロ デュ モン オリヴェのトップ キュヴェ。祖父へのオマージュとして造ったのが始まりです。
| 商品コード | FC136 |
|---|---|
| 商品名 | Châteauneuf du Pape Rouge La Cuvée du Papet |
| 生産者 | クロ デュ モン オリヴェ |
| ヴィンテージ | 2015年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 29,000円 |
| 容量 | 1500ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ ノワール70%、シラー15%、ムールヴェードル15% |
| アルコール度数(%) | 15 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
| 熟成 | 主にフードルで18ヶ月 |
| 評価 | 「ラ ルヴュ ド ヴァン ド フランス602」17.5-18.5点、「ワインアドヴォケイト233」94点、「ギド デ ヴァン ベタンヌ +ドゥソーヴ2018」17点、「ワインスペクテーター2017.11.30」94点 |
| JANコード | 4935919311366 |
祖父へのオマージュとして造ったキュヴェです。スタンダードとの違いは、葡萄が自然に集約を持っていることです。畑は、ボワ ドーファンとル ピエ ドボーの区画で、主に砂質粘土土壌です。収穫量は30hL/ha。60%を除梗します。三つの品種は一緒に発酵させ、調和を生み出します。32度で35日間醸しを行います。デレスタージュし、ルモンタージュは発酵中1日2回行います。エレガントさとフレッシュさを保つため、抽出し過ぎないようにします。マロラクティック発酵もタンクで行います。コンクリートタンクで熟成後、主に古樽のフードル、一部をドゥミ ミュイ、ステンレスタンク、テッラ コッタを使用して18ヶ月熟成させます。濃い色、ハーブやチェリーの風味、フルボディでタンニンがあり、すさまじいほどのパワーを秘めています。