 
								生産者のセラーで熟成させた限定品。熟成バルバレスコ リセルヴァ。
 
								 
									| 商品コード | IA002 | 
|---|---|
| 商品名 | Barbaresco Riserva | 
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット | 
| ヴィンテージ | 2009年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 7,500円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 熟成 | スラヴォニア産の樽で48ヶ月以上 | 
| JANコード | 4935919940023 | 
特別な時のためにとっておき、熟成させたサロット家のリゼルヴァです。ロベルトの父、アンジェロ サロットは、最も良いヴィンテージのバルバレスコの一部をセラーでキープしていました。その後、これらのワインの存在は忘れられてしまい、数年後に発見されたものを試してみるとワインはさらに素晴らしくなっていました。そこで、ロベルトも父がやっていたように素晴らしいヴィンテージは一部を残し、さらに熟成させることにしました。葡萄は10月末に収穫し、発酵前にコールド マセレーションします。その後、29度に温度管理しながら15日間、発酵と醸しを行います。発酵終了後、果皮と共にさらに10日間長いマセラシオンを行います。伝統的なスラヴォニアンオークの樽で48ヶ月以上熟成させます。樽のサイズは様々で、7hL~50hLです。やわらかなタンニンがありフルボディ、抜きんでた品質を持っています。 「ルスティカ」と呼ばれる、昔一本一本手造りしていた頃の形に似せた瓶を使用しています。さらに昔のラベルを復刻し、妻に捧げる意味で「ヴィッラ アウローラ」の文字を入れています。