 
								2017VTは素晴らしい年だったため瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースしました。
 
								 
									| 商品コード | IA004 | 
|---|---|
| 商品名 | Barbaresco Gaia Principe Riserva | 
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット | 
| ヴィンテージ | 2017年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 7,800円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 15.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 熟成 | タンク2ヶ月、樽で約15ヶ月、タンクで6ヶ月、瓶で28ヶ月以上 | 
| JANコード | 4935919940047 | 
ロベルト サロットのフラッグシップワインのひとつ、ガイア プリンチペのリゼルヴァです。2017VTは素晴らしい年だったため、一部をすぐに販売せず瓶熟成を行い、リゼルヴァとしてリリースすることにしました。「ガイア プ葡萄畑はネイヴェ村にあり、丘の上の単一畑です。標高270m、土壌は粘土石灰質と泥灰質です。収穫した葡萄は低温マセラシオンを行い、温度コントロールの下、約1週間発酵させます。熟成はステンレスタンクで2ヶ月、その後、14~15ヶ月バリック(新樽、2回使用樽)、さらに6ヶ月ステンレスタンクで熟成させた後、フィルターをかけずにボトリングします。その後、さらにボトルで28ヶ月以上熟成させています。リッチで複雑さがあり、フルボディ、非常にしなやかな口当たり、長い余韻が感じられます。