ドサージュを行わない辛口仕立てのキュヴェ ブラン ド ノワールよりも1年以上長く瓶内熟成を行います
| 商品コード | FD088 |
|---|---|
| 商品名 | Champagne Blanc de Noirs Ambonnay Grand Cru Dosage Zéro |
| 生産者 | パトリック スティラン |
| ヴィンテージ | NV年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 11,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スパークリングワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ピノ ノワール |
| アルコール度数(%) | 12 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シャンパーニュ |
| 生産地域2 | モンターニュ ド ランス |
| 評価 | 「ゴ エ ミヨ 2023:web版」92点 |
| JANコード | 4935919960885 |
ドサージュを行わない辛口仕立てのキュヴェです。スタンダードのブラン ド ノワールよりも1年以上長く瓶内熟成を行います。糖分が少ないシャンパーニュは熟成が進むほどワイン自体のフレイバーや葡萄そのものの味わいが出てくると考えているためです。グラン クリュ格付けのアンボネ村のピノ ノワールを100%使用しています。果汁はキュヴェ(1番搾り)のみを使用します。収穫した葡萄はたいへん古い木製の垂直式圧搾機でゆっくりと数回に分けてプレスします。プレスした果汁は24時間置いて澱下げをします。果汁をステンレスタンクに移し野生酵母で発酵、熟成もタンクで行います。ボトルに移し瓶内二次発酵を行います。ピノ ノワールがしっかりとした骨格と深み、そして繊細で丸みのある口当たりを与えています。