 
								ハルガルテンの様々な畑のシュペートレーゼクラスの葡萄を使った、辛口ワイン。
 
								 
									| 商品コード | KA865 | 
|---|---|
| 商品名 | Hallgartener Tradition Riesling Trocken | 
| 生産者 | ヴァイングート プリンツ | 
| ヴィンテージ | 2022年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 4,200円 | 
| 容量 | 750ml | 
| 栓の仕様 | スクリューキャップ | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | リースリング | 
| アルコール度数(%) | 12.5 | 
| 国 | ドイツ | 
| 生産地域1 | ラインガウ | 
| 生産地域2 | ハルガルテン | 
| 等級 | Qualitatswein | 
| 熟成 | 一部はオーク樽、残りはステンレスタンク | 
| 栽培 | ユーロリーフ | 
| JANコード | 4935919198653 | 
「トラディション」は、樽発酵する造り方を指します。ハルガルテンの様々な区画の畑の葡萄を使います。ヘンデルベルクは西向き、シェーンヘルは南西向き、ユングファーは南東向きです。場所は決めておらず、毎年異なる区画の葡萄を使用します。砂利と珪岩を多く含むレス(黄土)とローム質の土壌。収穫量は低く、黄金色で素晴らしい品質の葡萄(シュペートレーゼ クラス)が出来ます。大部分を除梗し、他のワインと異なり発酵前に3~12時間スキンコンタクトを行ないます(貴腐の付いた年は短め、そうでない年は長め)。一部は6hLのオーク樽で、果皮に付いた野生酵母で発酵させます。残りは選別酵母を使いステンレスタンクで発酵させます。瓶詰め数週間前に、樽とタンクのワインをブレンドします。