ワイン情報

クレマン ド リムー キュヴェ マ メゾン ブリュットCremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut

一番搾りの果汁のみを使用して造る、生産者こだわりの1本。
クレマン ド リムー キュヴェ マ メゾン ブリュット
クレマン ド リムー キュヴェ マ メゾン ブリュット

商品情報

商品コード FD191
商品名 Cremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut
生産者 ドメーヌ ロジエ
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

×(6月上旬入荷予定)

希望小売価格(税抜) 2,800円
容量 750ml
タイプ スパークリングワイン

飲み口 辛口
葡萄品種

シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10%

アルコール度数(%)

12

フランス
生産地域1 ラングドック ルション
熟成 瓶詰め後、15ヶ月(瓶内二次発酵)
評価 「アシェット2024」1星
JANコード 4935919961912

テール ド ヴィルロング(F-472)とは異なり、ファースト プレスの果汁だけを使います。畑は、ヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。海洋性気候で、石灰質粘土土壌です。標高は300m。収穫量は、50hL/ha。8月末~10月半ばに収穫します。全房圧搾の後、一晩低温で澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、ブレンドします。酵母と糖分を添加し瓶詰めし、瓶内二次発酵させます。14~16度の熟成庫で、15ヶ月熟成させます。キュヴェ名は、かつてウルフギャング パックがシェフを務めハリウッドスターが集ったロサンゼルスの有名なレストラン「マ メゾン」に由来しており、そこでロジェのワインが使用されていました。また、ミシェルの妻レンザが好きな銘柄で、「マ メゾン」(私の家の意味)は、家族でワイン造りを行なうロジェ家にピッタリの名前です。

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