| 商品コード | FD173 |
|---|---|
| 商品名 | Sancerre Blanc |
| 生産者 | ダニエル ショタール |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ○ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ソーヴィニヨン ブラン |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ロワール |
| 生産地域2 | サンセール |
| 熟成 | タンクと樽で6~10ヶ月 |
| JANコード | 4935919961738 |
葡萄園面積は9ha、南、南東と南西向きです。気候は大陸性で、暑い夏と長く寒い冬、春の霜の脅威があります。収量は59hL/haです。手摘みと機械摘みで収穫します。区画ごと別々に醸造します。100%除梗し、破砕、プヌマティックプレスで圧搾します。その後、低温で3~4日静置し、澱引きします。ステンレスタンクで、アロマを最大限に引き出すため14度で発酵させます。低温発酵で、青っぽいハーブのニュアンスやタニックな風味が出ないようにします。マロラクティック発酵はさせません。きれいな澱と共にタンクと大樽、樽で6~10ヶ月熟成させます。リッチさとアロマの複雑さを与えるため、味を確認しながら、12月と2月に1回ずつ、バトナージュを行います。別々に仕込んだワインをブレンドし、清澄、ろ過して瓶詰めします。白い花を思わせる華やかなアロマ。きれいな酸が豊かな果実味と素晴らしく調和し、余韻に感じるフレッシュなミントやオレガノなどのハーブのニュアンスがアクセントになっています。