ネグレットとシラーの素晴らしさを追求した、ドメーヌ ル ロックを代表するフラッグシップ。
| 商品コード | FD110 |
|---|---|
| 商品名 | Don Quichotte |
| 生産者 | ドメーヌ ル ロック |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネグレット60%、シラー40% |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 生産地域2 | フロントン |
| 熟成 | 20hLと400Lの樽で18ヶ月 |
| 評価 | 「ル ギド アシェット デ ヴァン 2023」1星、「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス No.668/2023.3」94点 |
| JANコード | 4935919961103 |
ネグレットにシラーをブレンドすることでいかに良いワインが出来るかを証明するために、A.O.C.の規定の限界(シラー40%以下)までシラーの比率を上げて造ったのがこのキュヴェです。地元の新聞にも取り上げられ、ネグレットとシラーを合わせることで素晴らしいワインが出来ることを周囲に知らしめました。難題に果敢に挑戦する姿を周囲の人々が「まるでドン キホーテのようだ」と言ったことから、ワインの名前となりました。小石を多く含むブルベーヌ(小石、砂利、砂、シルトの混ざる土壌)の複数の区画の葡萄をブレンドしています。葡萄の果皮についている天然酵母を使い、それぞれの品種は別々に開放式のコンクリートタンクで25~28度に温度管理しながら4週間発酵させます。途中で、ピジャージュを行い、アロマやタンニンを抽出します。20hLと400Lの樽で18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。しっかりと濃い色合い、非常に複雑でスパイシーなアロマが広がります。黒い果実が支配的ですが、その中にフランボワーズのニュアンスも感じられます。口の中に豊かなフレイバーが広がり、タンニンは溶け込んでいて、シルクのようなしなやかさが感じられます。