Châteauneuf du Pape Rouge
| 商品コード | FC531 |
|---|---|
| 商品名 | Châteauneuf du Pape Rouge |
| 生産者 | クロ デュ モン オリヴェ |
| ヴィンテージ | 2014年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 4,000円 |
| 容量 | 375ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェードル6%、他 |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
| 熟成 | 主に大樽で熟成 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919315319 |
アペラシオンの北から南へ広がる、モンタリヴェ、ラ クロ、レ ブランシエール、パレストール、ボワ ドーファン、ピエ ド ボー等15ヶ所の区画の葡萄を使用します。畑の向きや気候、土壌は、とても多様で、同じ品種に様々な表情をもたらします。平均樹齢は60年、収穫量は30hL/haです。畑とセラーで行う2度の選別により、造るシャトーヌフ デュ パプのキュヴェを選択します。一部を除梗、重力でタンクに満たします。フリーランワインとプレスワインは別々に醸造し、マロラクティック発酵までコンクリートタンクで行います。35日間醸しをします。エレガントさとフレッシュさを保つため、抽出し過ぎないようにします。発酵中1日2回ルモンタージュします。ブレンド後、タンクで6ヶ月、その後大樽90%、バリック(新樽でない)10%で熟成させます。 2014VTは、8月から雨が多くなり、雑草が葡萄の樹を隠すほどになりました。ティエリが機械で畑を掘り返さず、雑草の根を取らなかったためで、雨の水分を吸収してくれ、葡萄にとって良い結果となりました。「丸くてソフト、きれいな果実味がある」とティエリは話していました(2016年訪問時)。また、「フレッシュでクラシカルなヴィンテージ。レストラン向きのワインです」とセリーヌは話していました(2019年訪問時)。