Châteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux
シャトーヌフ デュ パプのトップ生産者ひとり。ブルネル家を代表するキュヴェ。
| 商品コード | FC646 |
|---|---|
| 商品名 | Châteauneuf du Pape Rouge Les Cailloux |
| 生産者 | アンドレ ブルネル |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 9,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ70%、ムールヴェードル17%、シラー10%、サンソー3% |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
| 熟成 | シラーは樽、他はコンクリートタンクで18ヶ月 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919316460 |
「レ カイユ(小石)」は、葡萄畑に無数にある丸い石から、1954年に祖父が名付けました。ブルネルを代表するキュヴェです。グルナッシュ ノワールは柔らかさ、ムールヴェードルがストラクチャーを、シラーは鮮やかな色とタンニンを与えます。また、土壌によって味わいが異なり、石の多い土壌は力強さ、集約があるワインを生み、砂質の土壌は柔らかく、フィネスのあるワインを生みます。収穫量は30hL/haです。シラーは早熟の為、別で醸し、その他の品種は、12区画から得られる葡萄を、土壌タイプ別に五つのエリアに分けて醸します。グルナッシュ ノワールは70%、他は全て除梗し、25度にてコンクリートタンクで発酵させます。5週間、スティラージュとデレスタージュします。シラーは樽(1~2年)、他はコンクリートタンクで18ヶ月熟成させます。シラーの樽は、ブルゴーニュの生産者が使ったものを購入していて、タンニンを和らげる効果があります。瓶詰めの6ヶ月前にブレンドします。清澄せず、軽くろ過し