まろやかな果実味と程よい渋み、食事と共に楽しみたい1本。
| 商品コード | FA679 |
|---|---|
| 商品名 | Costières de Nîmes Rouge Cuvée Tradition |
| 生産者 | マス デ ブレサド |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ、シラー、他 |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | コスティエール ド ニーム |
| 熟成 | コンクリートタンクで6ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ、AB(Agriculture Biologique) |
| 評価 | 「ル ギド アシェット デ ヴァン 2024」2星 |
| JANコード | 4935919096799 |
トラディションのコストパフォーマンスの高さは全世界で高く評価されおり、白も赤も取引開始直後は入手困難なワインでした。「多くの人は良くない葡萄や樹齢の若い樹をトラディションに使うと思っているけれど、私は違うよ。出来る限り最高のトラディションを造るようにしているのだから」とシリルは話していました。グルナッシュは三つの異なる区画から使用し、ステンレスタンクで2~3週間発酵させます。サンソーもステンレスタンクを使います。シラーは五つの異なる区画からのものを、コンクリートタンクで発酵させます。発酵後、11~12月にブレンドし、その後6ヶ月コンクリートタンクで熟成させます。グルナッシュはスパイスのニュアンス、シラーは若い樹齢のものであればカシスのような味わい、樹齢の古いシラーからはフローラルなニュアンス、サンソーは果実味をもたらしてくれます。輝きのあるダークレッド。フレッシュで熟したブラックカラントの果実の香りがあり、熟成によって次第にガリーグのハーブの香りが現れます。丸さがありフレッシュで、バランスが良いワインです。集約していますがエレガントで、タンニンがあるのに主張してきません。