遅摘み葡萄で造るこだわりのキュヴェ 。リッチでしなやかな口当たり。
| 商品コード | IA092 |
|---|---|
| 商品名 | Gelso D’Oro |
| 生産者 | ポデーレ29 |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 5,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネーロ ディ トロイア(ウーヴァ ディ トロイア) |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | プーリア |
| 熟成 | フレンチオークのバリックで(新樽)で8ヶ月 |
| JANコード | 4935919940924 |
収穫の時期になると葡萄を選別して、房を枝から切ってワイヤーにつるし6~10日間自然の中で乾燥させます。ジェルソ ネーロと同じ畑です。栽培はコルドン スペロナート。植栽密度は4000本/haです。10月初旬に収穫します。マロラクティック発酵後、フレンチオークのバリック(新樽)で8ヶ月、さらにステンレスタンクで2ヶ月熟成させます。濃いルビーレッド。皮の黒い果実のアロマの後からココアやシナモン、クミン、ジュニパーの香りが感じられます。口当たりはリッチでフルボディ。ほどよいタンニンはベルベットのようにしなやか、長くバランスのとれた余韻があります。