 
								素晴らしいヴィンテージは一部を残し、さらに熟成させた貴重なワイン。
 
								 
									| 商品コード | IA056 | 
|---|---|
| 商品名 | Barbaresco Riserva | 
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット | 
| ヴィンテージ | 1999年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 8,500円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 14.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | バルバレスコ | 
| JANコード | 4935919940566 | 
ロベルトの父アンジェロは70歳の誕生日(1998年)を期に、古いビンテージのバルバレスコを一番良い状態になった時にリリースしようと考え、毎年一部を「こっそり」と売らずにキープしていました。何年もの間、このワインは忘れ去られ、ロベルトやスタッフもその存在を知りませんでした。15年程経って、セラーの片隅に隠してあったこれらのワインが、古い醸造日記と一緒に発見されました。樽熟成後、ステンレスタンクに入れられていたため、ゆっくりと熟成し良い状態をキープしていました。家族で相談し、この希少なワインを売ることに決めました。今まさに驚きの品質に到達しています。葡萄は10月末に収穫し、発酵前にコールド マセレーションします。その後、29度に温度管理しながら15日間、発酵と醸しを行います。発酵終了後、果皮と共にさらに10日間長いマセラシオンを行います。伝統的なスラヴォニアンオークの樽で48ヶ月以上熟成させます。樽のサイズは様々で、7hL~50hLです。輝きのあるレンガ色を帯びたルビーレッド。スパイシーでかすかになめし皮の要素が感じられるアロマ。味わいは非常にやわらかく、エレガントです。複雑で持続性のある長い余韻が心地よく感じられます。「ルスティカ」と呼ばれる、昔一本一本手造りしていた頃の形に似せた瓶を使用しています。さらに昔のラベルを復刻し、妻に捧げる意味で「ヴィッラ アウローラ」の文字を入れています。