創設者の名前を冠した、モンテプルチャーノのイメージを覆す最上級キュヴェ。
| 商品コード | IA064 |
|---|---|
| 商品名 | Vizzarro Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo Riserva |
| 生産者 | バローネ コルナッキア |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | モンテプルチャーノ |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | アブルッツォ |
| 生産地域2 | コッリーネ テラマーネ |
| 熟成 | バリックで30ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」95点、「ヴィノス 2024.7」91点、「ジェントルマン2023」TOP100に選出(38位) |
| JANコード | 4935919940641 |
バローネ コルナッキアの最上級キュヴェ。創設者バローネ フィリップ マリア ヴィッツァッロ コルナッキアに捧げたワインで、ラベルに家紋をあしらっています。エレガントなスタイルは、モンテプルチャーノのイメージを覆すワインです。畑はトラーノ ヌォーヴォにあり、標高240m、石灰岩土壌です。面積は僅か5haで、日当たりが良く、湿度や風の条件も良い、恵まれた条件下にあります。10月下旬に収穫し、畑で選果します。すぐにワイナリーに運び、除梗、破砕し、ロータリーファーメンターで発酵、28度で15~20日間マセラシオンをします。発酵後、果皮に漬けたまま密閉状態のタンクで1ヶ月おきます。その後、ヴィカール社のフレンチオークのバリック(新樽)で30ヶ月熟成、さらに、6ヶ月瓶で熟成させます。熟した赤い果実、ジャム、黒胡椒のニュアンスがあり、力強く複雑で繊細なアロマがあります。ソフトで持続性があり、バランスがよく調和がとれており、ビロードのようなタンニンが感じられます。