陰干しさせた葡萄で造る、ヴェネト州の伝統的な甘口ワイン。
| 商品コード | IA096 |
|---|---|
| 商品名 | Passito Bianco Veneto |
| 生産者 | カヴァルキーナ |
| ヴィンテージ | 2023年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
| 容量 | 375ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 甘口 |
| 葡萄品種 | ガルガネガ、ミュラー トゥルガウ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| JANコード | 4935919940962 |
「この品質のワインは、この価格では絶対に見つからない。市場は倍の価格でこういうワインを探している位だ」とルチアーノは話していました。ミュラー トゥルガウは、オーストリアからのもので、1960年にクストーツァに植えました。収穫量は25hL/haです。充分に熟した葡萄の房を小さな木製のトレイに置き、3ヶ月アパッシメントして、40%を乾燥させます。除梗し、軽く破砕します。発酵前に72時間、醸しを行います。その後果皮を除き、小さなオークの樽で発酵させます。糖分が多いので発酵はゆっくり進みます。アルコール度が約15%、残糖が約150g/Lとなったら、発酵を止めます。ナッツ、アーモンドビスケットの香り。酸がしっかりあるので、くどさはありません。