最高のペコリーノはここにある。D.O.C.G.エリアの集約された味わい。
| 商品コード | IA063 |
|---|---|
| 商品名 | Villa Angela Offida Pecorino |
| 生産者 | ヴェレノージ |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ペコリーノ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | マルケ |
| 熟成 | ステンレスタンク |
| JANコード | 4935919940634 |
オッフィーダ D.O.C.G.は、より収穫制限が厳しいので、さらに集約された味わいになっています。畑の標高は200~300m、砂質土壌で、栽植密度は5,000本/haです。畑で選別しながら、葡萄が潰れないよう小さな箱を使い、手摘みで収穫します。ペコリーノは糖度が高くなりがちなので、少し早めに収穫し、エレガントなスタイルを目指しています。発酵の最初は、野生酵母だけで行い、アルコール度数が4~5度になった時点で、選別酵母を加えます。発酵終了後、タンクの温度を10度まで下げ、寝かせます。その間、3~5日おきに澱を撹拌し、ワインに滑らかさを与えます。グリーンがかった淡い黄色。黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマに、セージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。